모모네 장터...^&^*/버섯&산야초

두릅

뜨락에. 2013. 5. 8. 01:00

참두릅

 

 

두릅의 효능

 
당뇨병, 암 예방, 암치료, 두통, 어지럼증, 감기,    
감기초기 증상, 신경통, 관절염, 불안 초조 신경 안정 ,식욕증가
춘곤증, 권태, 스트레스, 강정작용, 안정, 혈당강화,
두릅 뿌리가 알맹이보다 4배 이상의 영양가가 있으므로 뿌리채 먹는다.
두릅 뿌리에 혈당 강화가 많고 영양소는 비타민B1,C, 칼슘, 칼륨, 타닌산등이 있다.

두릅 나무 뿌리 껍질이나 줄기 껍질에 들어 있는 사포닌 성분이 정신적,
육체적 피로를 회복시켜주고 심장을 튼튼하게 하며 염증을 없애고 혈당을
낮추며 암세포를 억제하고 통증을 멎게 하는 작용을 한다.
관절염, 신경통, 요통, 당뇨병, 갖가지 암, 정신분열증,
허약체질, 저혈압, 신경쇠약, 변비등을 치료하는데 쓴다.

 

 


▶ 살짝 데쳐서 고추장, 식초로 무쳐 즉석에서 먹거나 찍어먹으면 맛있다.

▶ 제철에만 먹을 수 있는 계절음식이며 장기간 보관은

데처서 냉동보관하셨다가 무쳐드시면 맛과향 계절을 회상할수있다.

▶ 살짝 데친 다음 냉동 보관하면 1년 내내 월빙식이 가능합니다.

==> 지퍼백에 삶은 물을 조금 넣어 같이 얼구어 보관했다가 해동하면 그향 그대로 정말 좋아요.

 

두릅은 씻지말고 분무기로 물을 가볍게 뿌려준후 신문지에 싸고 다시한번더 비닐봉투에 넣어 냉장보관 하시면 25일정도는 신선합니다.

두릅은 산의 양지쪽 계곡 또는 돌 자갈이 쌓인 곳에서 자라고 있습니다.

 

'모모네 장터...^&^* > 버섯&산야초' 카테고리의 다른 글

일엽초   (0) 2013.06.07
우산나물  (0) 2013.05.22
겨우살이  (0) 2013.05.02
여러가지 자연산 약용버섯들....  (0) 2013.05.02
잔나비걸상버섯  (0) 2013.04.20