계란을 많이 먹어야하는 10가지 이유!
계란은 가격도 저렴하면서 요리도 간단해 쉽게 단백질을 섭취할 수 있는 방법인데요. 계란을 왜 많이 먹어야 하는지 계란의 놀라운 효능 10가지를 알려드릴게요~ 계란 많이 드세요~^^
▶ 1. 면역 체계를 강화한다!
계란 한 개에는 셀레늄이 하루 섭취 권장량의 22 %가 포함되어있다. 셀레늄은 신체의 면역 체계를 지원하고 갑상샘 호르몬을 조절하는 데 도움이 되는 영양소이다. 이러한 계란효능 때문에 아이들은 계란을 꼭 먹는 것이 좋다. 어린이와 사춘기 때 셀레늄을 충분히 섭취하지 못하면 심장근육병증인 케샨 병이나 풍토성 골관절염의 카신-베크병에 걸릴 수있다.
▶ 2. 좋은 콜레스테롤 수준을 향상시킨다!
콜레스테롤은 건강에 좋은 콜레스테롤 (HDL)과 나쁜 콜레스테롤 (LDL)이 있다는 사실은 잘 알려져있다. 우리의 몸은 끊임없이 콜레스테롤을 생산한다. 그런데 계란 한 개에는 보통 212㎎의 콜레스테롤이 포함되어 있지만 HDL 수치를 높임으로써 건강에 좋은 작용을 하는 계란효능이 있다.
▶ 3. 살을 빠지게한다!
8주간 실시 된 연구에서는 참가자의 한 그룹은 매일 아침 계란을, 다른 그룹은 베이글을 먹었다. 그 결과, 계란을 먹은 사람은 베이글을 먹은 사람보다 체중이 65 % 더 떨어졌다.또한 체지방은 16%, 체질량 지수는 61%, 허리 둘레는 34 % 더 감소한 것으로 나타났다
▶ 5. 심장 질환의 발병 위험을 낮춘다!
나쁜 콜레스테롤 인 LDL은 지방 분자를 동맥 벽에 달라 붙게하여 죽상동맥 경화증을 일으킨다. 반면 좋은 콜레스테롤인 HDL은 이러한 지방 분자를 동맥 벽에서 제거하는 역할을한다.
▶ 5. 피부와 머리카락을 건강하게 한다!
비타민 B 복합체는 피부와 머리카락, 눈, 간 건강을 위해 꼭 필요한 영양소이다. 또한 신경계가 제대로 작동하도록 돕는다. 계란은 이러한 비타민 B 군이 풍부하게 포함되어있다.
▶ 6. 뇌를 보호한다!
계란은 두뇌 음식이다. 계란은 세포막의 구성 요소이며 신경 전달 물질의 하나인 아세틸콜린을 합성하는데 꼭 필요한 물질 인 콜린이 포함되어있다. 연구에 따르면, 콜린 결핍은 신경 질환과의 관련성이 있으며 인지 기능을 저하시키는 것으로 나타났다.
▶ 7. 스트레스와 불안 증상 완화시킨다!
계란에 들어있는 아미노산이 부족하면 정신 건강에 문제가 생길 수있다. 연구에 따르면, 아미노산의 일종인 라이신을 섭취하면 신경 기관에서 세로토닌 수준을 조절함으로써 불안과 스트레스를 감소시키는 것으로 나타났다.
▶ 8. 뼈와 치아를 튼튼하게 한다!
계란은 뼈와 치아 건강에 중요한 비타민 D가 포함되어있는 몇 안되는 천연식품 중 하나다. 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕는 효능이있다.
▶ 9. 포만감을 느끼게 해 덜 먹게 만든다!
달걀은 양질의 단백질이 포함되어있다. 연구에 따르면, 고단백질 식품은 조금만 먹어도 배를 든든하게 하고 포만감을 오래 지속시켜 식욕을 억제하는 계란효능이있다.
▶ 10. 에너지를 생산해 활력을 북돋운다!
계란 한 개에는 비타민 B2가 하루 섭취 권장량의 15%가 포함되어있다. 리보플라빈이라고도 불리는 비타민 B2는 몸이 음식을 연료로 전환시키는 것을 돕는다. 즉, 에너지를 생산하는데 도움을 준다.
▶ 1. 면역 체계를 강화한다!
계란 한 개에는 셀레늄이 하루 섭취 권장량의 22 %가 포함되어있다. 셀레늄은 신체의 면역 체계를 지원하고 갑상샘 호르몬을 조절하는 데 도움이 되는 영양소이다. 이러한 계란효능 때문에 아이들은 계란을 꼭 먹는 것이 좋다. 어린이와 사춘기 때 셀레늄을 충분히 섭취하지 못하면 심장근육병증인 케샨 병이나 풍토성 골관절염의 카신-베크병에 걸릴 수있다.
▶ 2. 좋은 콜레스테롤 수준을 향상시킨다!
콜레스테롤은 건강에 좋은 콜레스테롤 (HDL)과 나쁜 콜레스테롤 (LDL)이 있다는 사실은 잘 알려져있다. 우리의 몸은 끊임없이 콜레스테롤을 생산한다. 그런데 계란 한 개에는 보통 212㎎의 콜레스테롤이 포함되어 있지만 HDL 수치를 높임으로써 건강에 좋은 작용을 하는 계란효능이 있다.
▶ 3. 살을 빠지게한다!
8주간 실시 된 연구에서는 참가자의 한 그룹은 매일 아침 계란을, 다른 그룹은 베이글을 먹었다. 그 결과, 계란을 먹은 사람은 베이글을 먹은 사람보다 체중이 65 % 더 떨어졌다.또한 체지방은 16%, 체질량 지수는 61%, 허리 둘레는 34 % 더 감소한 것으로 나타났다
▶ 5. 심장 질환의 발병 위험을 낮춘다!
나쁜 콜레스테롤 인 LDL은 지방 분자를 동맥 벽에 달라 붙게하여 죽상동맥 경화증을 일으킨다. 반면 좋은 콜레스테롤인 HDL은 이러한 지방 분자를 동맥 벽에서 제거하는 역할을한다.
▶ 5. 피부와 머리카락을 건강하게 한다!
비타민 B 복합체는 피부와 머리카락, 눈, 간 건강을 위해 꼭 필요한 영양소이다. 또한 신경계가 제대로 작동하도록 돕는다. 계란은 이러한 비타민 B 군이 풍부하게 포함되어있다.
▶ 6. 뇌를 보호한다!
계란은 두뇌 음식이다. 계란은 세포막의 구성 요소이며 신경 전달 물질의 하나인 아세틸콜린을 합성하는데 꼭 필요한 물질 인 콜린이 포함되어있다. 연구에 따르면, 콜린 결핍은 신경 질환과의 관련성이 있으며 인지 기능을 저하시키는 것으로 나타났다.
▶ 7. 스트레스와 불안 증상 완화시킨다!
계란에 들어있는 아미노산이 부족하면 정신 건강에 문제가 생길 수있다. 연구에 따르면, 아미노산의 일종인 라이신을 섭취하면 신경 기관에서 세로토닌 수준을 조절함으로써 불안과 스트레스를 감소시키는 것으로 나타났다.
▶ 8. 뼈와 치아를 튼튼하게 한다!
계란은 뼈와 치아 건강에 중요한 비타민 D가 포함되어있는 몇 안되는 천연식품 중 하나다. 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕는 효능이있다.
▶ 9. 포만감을 느끼게 해 덜 먹게 만든다!
달걀은 양질의 단백질이 포함되어있다. 연구에 따르면, 고단백질 식품은 조금만 먹어도 배를 든든하게 하고 포만감을 오래 지속시켜 식욕을 억제하는 계란효능이있다.
▶ 10. 에너지를 생산해 활력을 북돋운다!
계란 한 개에는 비타민 B2가 하루 섭취 권장량의 15%가 포함되어있다. 리보플라빈이라고도 불리는 비타민 B2는 몸이 음식을 연료로 전환시키는 것을 돕는다. 즉, 에너지를 생산하는데 도움을 준다.
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